Tahukah anda, ternyata ada bahaya selain dari mengkonsumsi minuman bersoda namun dari makanapun ada yaitu bahaya dari mie instan yang terjadi saat ini karna biasanya masyarakat Indonesia memakan mie itu dicampur dengan nasi karna Motto orang Indonesia "Tidak kenyang kalo tidak makan nasi" jadi makannan apapun sebisa mungkin dicampur oleh nasi. Padahal ada bahaya dari mengonsumsi mie instan dengan nasi. Apalagi mie instan adalah makanan pokok bagi anak kos-kosan yang tidak memiliki uang bnayk untuk membeli makanan yang lebih sehat.
Berikut beberapa bahaya kesehatan yang mengancam bila Anda terlalu sering makan mie instan.
1.Penyebab kanker
Mie instan yang beredar saat ini, ternyata cukup membahayakan. Telah
diketahui bahwa permukaan mie instan dilapisi oleh lilin, inilah kenapa
mie tidak pernah lengket satu sama lain. Lilin ini sangat membahayakan
kesehatan tubuh, karena tubuh kita butuh waktu lama untuk mencerna lilin
ini, yakni sekitar dua hari. Jika zat ini terus menumpuk dalam tubuh, kemungkinan kita untuk
terkena penyakit kanker sangatlah tinggi. Misalnya, kanker hati, usus,
atau leukimia. Tidak hanya lilin dari mie instan, bumbunya pun yang
mengandung banyak zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker
dalam tubuh. Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan
karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya
Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini.
2.Chinese restaurant syndrome
Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan, hal ini
disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan. Ada beberapa
orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak
nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh
setelah 2-3 jam kemudian.
3.Kerusakan jaringan otak
Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia
berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan
otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak.
Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu
penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.
4.Keguguran
Sejumlah wanita hamil yang makan mi instan selama kehamilan mengalami
keguguran, hal ini karena kandungan bumbu dan pengawet pada mi instan
dapat mempengaruhi perkembangan janin.
5.Gangguan metabolisme
Konsumsi mi instan jangka panjang dapat mempengaruhi metabolisme tubuh,
hal ini disebabkan akumulasi dari zat-zat kimia beracun seperti pewarna
makanan, pengawet dan aditif dalam mie.
6.Kerusakan organ
Mi instan mengandung propylene glycol, bahan anti-beku yang mencegah mi
dari pengeringan dengan mempertahankan kelembaban. Tubuh menyerap zat
tersebut dengan mudah dan terakumulasi di jantung, hati dan ginjal. Hal
ini menyebabkan kerusakan dan kelainan organ, dan juga melemahkan sistem
kekebalan tubuh.
7.Obesitas
Mi instan adalah salah satu penyebab utama obesitas, hindari mi instan
karena mengandung sejumlah besar lemak dan natrium yang menyebabkan
retensi air dalam tubuh.
8. Kandungan MSG
Monosodium glutamate (MSG) digunakan untuk meningkatkan rasa mi, sekitar
1-2 persen dari populasi alergi terhadap MSG. Ketika orang-orang yang
alergi terhadap MSG mengonsumsinya, maka akan dapat menyebabkan rasa
terbakar, panas di dada, kemerahan pada wajah, atau nyeri dan sakit
kepala.
9.Tinggi natrium
Mi instan juga mengandung jumlah natrium yang tinggi, kelebihan konsumsi
natrium bisa menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, stroke dan
kerusakan ginjal. Jadi, hindari konsumsi mi instan berlebihan.
10.Junk food
Mi instan hanya dapat dianggap sebagai junk food dan tidak pernah
menggantikan makanan bernutrisi, hal ini karena mengandung sejumlah
besar karbohidrat tetapi tidak ada vitamin, mineral atau serat. Mi
instan juga mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans. Ini padat
kalori dan memberikan efek negatif pada kesehatan.
Nah berikut zat-zat berbahaya lainnya yang terkandung pada mie instan, sebagai berikut:
Bumbu mie instan dan pelengkapnya
Tak dipungkiri lagi dengan bumbu mie
instanlah yang membuat makanan cepat saji ini menjadi lebih nikmat dan
gurih. Hal ini karena bumbu mie instan mengandung bahan penyedap rasa
seperti : MSG atau Vetsin yang berbahaya bagi kesehatan tubuh kita.
Bahan penambah rasa
Berbagai macam rasa pada mie instan
dengan bumbu bahan penambah rasa ini biasanya mengandung flavor. Secara
klinis konsumsi flavor yang berlebihan dan jangka waktu lama juga dapat
menimbulkan berbagai macam penyakit lainnya.
Cara Memasak Mie Instan yang Benar dan Aman
Bagi anda penggemar mie instan dan tak
ingin berhenti mengkonsumsinya tetapi masih ingin sehat, sebaiknya dalam
memasak mie instan harus sesuai dengan anjuran penyajian pada kemasan
mie instan . Perlu diingat untuk tidak memasak bumbu mie instan
bersamaan dengan mienya, hal ini akan menyebabkan terjadinya sel kanker
apabila bumbu mie instan di masak diatas suhu 120oC
Berikut ini panduan yang paling benar dalam memasak mie instan agar sehat bagi tubuh saat di konsumsi:
- Rebus mie dengan air mendidih bersuhu 100 0C, agar zat lilin dapat berkurang atau tidak ada.
- Buang air rebusan mie tadi kemudian ganti dengan air panas yang masih baru .
- Siapkan bumbu dalam wadah/piring, perlu untuk tidak memasak mie instan dengan bumbu secara bersamaan.
Jika Anda suka makan mie instan, sebaiknya batasi di mulai dari sekarang,
setidaknya seminggu sekali sudah cukup. Dari pada mencampurnya dengan
nasi, maka akan lebih baik jika mie instan ditambah dengan potongan
sayur, telur, daging dan makanan lain yang berprotein tinggi. Ingat, mie
instan juga mengandung garam dan MSG yang tinggi, sehingga jika
jumlahnya terlalu banyak akan menyebabkan gangguan kesehatan. Maka dari itu disarankan untuk tidak makan mie instan apalagi kalau
dicampur dengan nasi agar masalah kegemukan dan diabetes bisa dihindari
sedari dini.
HEAD OFFICE
Jl. Purnawirawan (Gg.Ratu) No.18 Gedong Meneng, Bandar Lampung. Indonesia
Telp. (0721)712029 atau Invite pin bb kami di 7E64EBF .
karena banyak efek
buruk bagi kesehatan tubuh kita. Seperti dilansir dari Vemale.com, ini
10 bahaya makan mie instant bagi kesehatan.
1. Menghambat penyerapan nutrisi
Mie instant akan menghambat dan membatasi penyerapan nutrisi makanan.
Terutama mereka yang di usia di bawah 5 tahun, disarankan sama sekali
tidak diberi konsumsi mie. Mie ini berbahaya apabila sampai mencegah
penyerapan nutrisi. Anak bisa kurang gizi, kerdil dan bahkan
perkembangannya lambat.
2. Menyebabkan Kanker
Beberapa mie instant dikemas dalam styrofoam, di mana styrofoam adalah
agen penyebab kanker. Utamanya mie instant yang hanya disajikan dengan
direndam air panas, saat terkena panas, zat kimia di dalam styrofoam ini
akan ikut bereaksi. Bayangkan saja bagaimana bila ia ikut larut dan
masuk ke dalam tubuh.
3. Menyebabkan keguguran
Beberapa kasus keguguran mirisnya disebabkan karena mereka terlalu
sering mengonsumsi mie instant. Ternyata mie instant memberikan pengaruh
buruk pada janin, sehingga akhirnya keguguranpun terjadi.
4. Mengacaukan metabolisme tubuh
Apabila dikonsumsi terus menerus dan dalam jangka waktu yang panjang,
maka mie instant dapat mengacaukan metabolisme tubuh. Akumulasi zat
kimia berbahaya seperti pengawet dan pewarna akan menjadi racun di dalam
tubuh.
5. Bahayanya Propylene glycol
Mie instant mengandung propylene glycol, sejenis bahan anti beku yang
akan mencegah mie menjadi kering. Apabila tubuh menyerap zat tersebut
maka, ia akan ditumpuk di area hati, ginjal serta liver. Menyebabkan
kerusakan pada tubuh, terutama tiga area tersebut kemudian melemahkan
immune tubuh.
6. Bahaya bagi pencernaan
Apabila dikonsumsi lebih dari sekali dalam sehari, maka mie instant
berpotensi membahayakan pencernaan. Problem pertama yang muncul adalah
rasa begah, susah buang air besar dan ketidaknyamanan.
7. Kegemukan
Mengonsumsi mie instant secara rutin juga menyebabkan kegemukan. Jumlah
lemak dan sodium yang tinggi di dalam mie instant menyebabkan tidak
dapat diserap tubuh dan akan tinggal menumpuk menjadi lemak. Tak heran
apabila ia dapat menyebabkan berat badan Anda bertambah dalam waktu
singkat.
8. Kandungan MSG
Dan Anda perlu khawatir karena kandungan monosodium glutamate dalam mie
instant ini cukup tinggi. Mereka yang tidak tahan dan alergi terhadap
MSG biasanya akan merasa selalu haus, dada terbakar, sakit kepala, wajah
memerah dan nafas sesak.
9. Kandungan sodium
Mie instant juga kaya akan kandungan sodium yang dapat menyebabkan darah
tinggi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan pada ginjal. Terutama
jika sering dikonsumsi, potensi terserang penyakit tersebut sangat
tinggi.
10. Mie instant juga junk food
Mie instant termasuk junk food yang mengandung karbohidrat sangat tinggi
dan tanpa tambahan vitamin, mineral atau serat. Kandungan lemak
jenuhnya juga tinggi sehingga kalori di dalamnya memberikan pengaruh
buruk bagi kesehatan.
Original Sources :
http://newslifestyle4u.blogspot.com/2013/06/10-bahaya-makan-mie-instant.htmlDilindungi
oleh Copyscape Plagiarism Checker - Jangan menyalin konten dari halaman
ini atau blog Anda akan kami adukan ke Google DMCA!
karena banyak efek
buruk bagi kesehatan tubuh kita. Seperti dilansir dari Vemale.com, ini
10 bahaya makan mie instant bagi kesehatan.
1. Menghambat penyerapan nutrisi
Mie instant akan menghambat dan membatasi penyerapan nutrisi makanan.
Terutama mereka yang di usia di bawah 5 tahun, disarankan sama sekali
tidak diberi konsumsi mie. Mie ini berbahaya apabila sampai mencegah
penyerapan nutrisi. Anak bisa kurang gizi, kerdil dan bahkan
perkembangannya lambat.
2. Menyebabkan Kanker
Beberapa mie instant dikemas dalam styrofoam, di mana styrofoam adalah
agen penyebab kanker. Utamanya mie instant yang hanya disajikan dengan
direndam air panas, saat terkena panas, zat kimia di dalam styrofoam ini
akan ikut bereaksi. Bayangkan saja bagaimana bila ia ikut larut dan
masuk ke dalam tubuh.
3. Menyebabkan keguguran
Beberapa kasus keguguran mirisnya disebabkan karena mereka terlalu
sering mengonsumsi mie instant. Ternyata mie instant memberikan pengaruh
buruk pada janin, sehingga akhirnya keguguranpun terjadi.
4. Mengacaukan metabolisme tubuh
Apabila dikonsumsi terus menerus dan dalam jangka waktu yang panjang,
maka mie instant dapat mengacaukan metabolisme tubuh. Akumulasi zat
kimia berbahaya seperti pengawet dan pewarna akan menjadi racun di dalam
tubuh.
5. Bahayanya Propylene glycol
Mie instant mengandung propylene glycol, sejenis bahan anti beku yang
akan mencegah mie menjadi kering. Apabila tubuh menyerap zat tersebut
maka, ia akan ditumpuk di area hati, ginjal serta liver. Menyebabkan
kerusakan pada tubuh, terutama tiga area tersebut kemudian melemahkan
immune tubuh.
6. Bahaya bagi pencernaan
Apabila dikonsumsi lebih dari sekali dalam sehari, maka mie instant
berpotensi membahayakan pencernaan. Problem pertama yang muncul adalah
rasa begah, susah buang air besar dan ketidaknyamanan.
7. Kegemukan
Mengonsumsi mie instant secara rutin juga menyebabkan kegemukan. Jumlah
lemak dan sodium yang tinggi di dalam mie instant menyebabkan tidak
dapat diserap tubuh dan akan tinggal menumpuk menjadi lemak. Tak heran
apabila ia dapat menyebabkan berat badan Anda bertambah dalam waktu
singkat.
8. Kandungan MSG
Dan Anda perlu khawatir karena kandungan monosodium glutamate dalam mie
instant ini cukup tinggi. Mereka yang tidak tahan dan alergi terhadap
MSG biasanya akan merasa selalu haus, dada terbakar, sakit kepala, wajah
memerah dan nafas sesak.
9. Kandungan sodium
Mie instant juga kaya akan kandungan sodium yang dapat menyebabkan darah
tinggi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan pada ginjal. Terutama
jika sering dikonsumsi, potensi terserang penyakit tersebut sangat
tinggi.
10. Mie instant juga junk food
Mie instant termasuk junk food yang mengandung karbohidrat sangat tinggi
dan tanpa tambahan vitamin, mineral atau serat. Kandungan lemak
jenuhnya juga tinggi sehingga kalori di dalamnya memberikan pengaruh
buruk bagi kesehatan.
Original Sources :
http://newslifestyle4u.blogspot.com/2013/06/10-bahaya-makan-mie-instant.htmlDilindungi
oleh Copyscape Plagiarism Checker - Jangan menyalin konten dari halaman
ini atau blog Anda akan kami adukan ke Google DMCA!
karena banyak efek
buruk bagi kesehatan tubuh kita. Seperti dilansir dari Vemale.com, ini
10 bahaya makan mie instant bagi kesehatan.
1. Menghambat penyerapan nutrisi
Mie instant akan menghambat dan membatasi penyerapan nutrisi makanan.
Terutama mereka yang di usia di bawah 5 tahun, disarankan sama sekali
tidak diberi konsumsi mie. Mie ini berbahaya apabila sampai mencegah
penyerapan nutrisi. Anak bisa kurang gizi, kerdil dan bahkan
perkembangannya lambat.
2. Menyebabkan Kanker
Beberapa mie instant dikemas dalam styrofoam, di mana styrofoam adalah
agen penyebab kanker. Utamanya mie instant yang hanya disajikan dengan
direndam air panas, saat terkena panas, zat kimia di dalam styrofoam ini
akan ikut bereaksi. Bayangkan saja bagaimana bila ia ikut larut dan
masuk ke dalam tubuh.
3. Menyebabkan keguguran
Beberapa kasus keguguran mirisnya disebabkan karena mereka terlalu
sering mengonsumsi mie instant. Ternyata mie instant memberikan pengaruh
buruk pada janin, sehingga akhirnya keguguranpun terjadi.
4. Mengacaukan metabolisme tubuh
Apabila dikonsumsi terus menerus dan dalam jangka waktu yang panjang,
maka mie instant dapat mengacaukan metabolisme tubuh. Akumulasi zat
kimia berbahaya seperti pengawet dan pewarna akan menjadi racun di dalam
tubuh.
5. Bahayanya Propylene glycol
Mie instant mengandung propylene glycol, sejenis bahan anti beku yang
akan mencegah mie menjadi kering. Apabila tubuh menyerap zat tersebut
maka, ia akan ditumpuk di area hati, ginjal serta liver. Menyebabkan
kerusakan pada tubuh, terutama tiga area tersebut kemudian melemahkan
immune tubuh.
6. Bahaya bagi pencernaan
Apabila dikonsumsi lebih dari sekali dalam sehari, maka mie instant
berpotensi membahayakan pencernaan. Problem pertama yang muncul adalah
rasa begah, susah buang air besar dan ketidaknyamanan.
7. Kegemukan
Mengonsumsi mie instant secara rutin juga menyebabkan kegemukan. Jumlah
lemak dan sodium yang tinggi di dalam mie instant menyebabkan tidak
dapat diserap tubuh dan akan tinggal menumpuk menjadi lemak. Tak heran
apabila ia dapat menyebabkan berat badan Anda bertambah dalam waktu
singkat.
8. Kandungan MSG
Dan Anda perlu khawatir karena kandungan monosodium glutamate dalam mie
instant ini cukup tinggi. Mereka yang tidak tahan dan alergi terhadap
MSG biasanya akan merasa selalu haus, dada terbakar, sakit kepala, wajah
memerah dan nafas sesak.
9. Kandungan sodium
Mie instant juga kaya akan kandungan sodium yang dapat menyebabkan darah
tinggi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan pada ginjal. Terutama
jika sering dikonsumsi, potensi terserang penyakit tersebut sangat
tinggi.
10. Mie instant juga junk food
Mie instant termasuk junk food yang mengandung karbohidrat sangat tinggi
dan tanpa tambahan vitamin, mineral atau serat. Kandungan lemak
jenuhnya juga tinggi sehingga kalori di dalamnya memberikan pengaruh
buruk bagi kesehatan.
Original Sources :
http://newslifestyle4u.blogspot.com/2013/06/10-bahaya-makan-mie-instant.htmlDilindungi
oleh Copyscape Plagiarism Checker - Jangan menyalin konten dari halaman
ini atau blog Anda akan kami adukan ke Google DMCA!